До востребования

Какой толк в таких потрясающих вещах, как потопы и наводнения, если тебе не с кем о них поговорить?

Previous Entry Share Next Entry
о футболе
arvn1014
Итак, наши проиграли и едут домой вместо четвертьфинала... Само по себе событие-разочарование. Не шок, но... хороший удар для всех, кто смотрел, болел и ждал конечно же только победы, хотя бы на уровне отборочных. После такого вдохновенного старта с чехами, после второго матча, где ничья с Польшей стала слегка досадной, потому что после 4:1, уже думаешь - ну что бы нашим стоило закатить еще один мяч и выиграть у не очень сильной команды хотя бы с минимальным преимуществом...
Но то, что случилось вчера... Это и урок нам всем - "не кажи гоп (гол))". И горечь, почти до слез. Эх, фортуна...
Попробую объяснить, почему мне, человеку не слишком разбирающемуся в футболе и вообще далекому от спорта, так обидно. Во-первых, всем понятно, что в такой группе, которая досталась нам на этом чемпионате, вполне по силам было пройти дальше. Одно дело проиграть Германии или Италии. Но Греции...
Всё, на нашем триумфе четыре года назад поставлена точка. Мы опять считаемся слабаками.
Но даже и это не главное.
Главное - это то, как сейчас понесется отовсюду злость. Как все начнут орать - ну правильно! Они ж только деньги умеют считать! Кривоногие - криворукие. Бездари!
Включаю сегодня радио. На вопрос: "будете ли вы теперь следить за матчами на ЧЕ?", ответы были в основном такие, что будто бы все изначально презирали нашу команду, прямо обплевались, и вот теперь-то и будут смотреть спокойно. А один дядя родил мысль, что денег хватило всего на два договорных матча, а на Грецию не хватило, и вообще мы никто и звать нас никак.
И вот мне кажется, друзья, что не изменится у нас дело ни в футболе, ни в жизни, пока мы не научимся быть добрее и уважительнее. Как же быстро мы переходим от любви к ненависти! Еще неделю назад здравицы пели своей команде, а теперь с грязью ее мешаем. Мы что - любить умеем только победителей?
Это игра, и она непредсказуема. И в этом вся радость от таких событий как чемпионаты по футболу, как олимпиады. Это же то немногое, что можно еще смотреть с удовольствием, потому что все происходит здесь и сейчас, без заранее одобренного сценария. Я смотрела все три матча, где играла Россия. Ребята старались. Где-то были в ударе, где-то не клеилось. И если бы у меня была такая возможность, я бы поддержала и Аршавина, и Дзагоева (молодчина!), и Павлюченко, и остальных. Сказала бы, как в песне - "бывает все, сынок...")))
Жизнь продолжается. Не знаю, за кого буду болеть. Пока что интересна судьба украинской сборной.
А кто будет чемпионом? Узнаем первого июля.

  • 1
Привет-привет! Знаешь, Жень, цитаты Окуджавы, как и пушкинские - на каждый случай найдется точное слово. И на этот нашлись. Песня "Разговор перед боем", последние строчки:
"Видно так, генерал, чужой промахнется, а уж свой в своего всегда попадет".
Молодец, что поговорила об этом со своими ребятами. Я своим тоже пост прочитать дала сразу как написала. Нашла понимание, к счастью.

Да, точно. (это я о цитатах)
Я ещё эпиграфы обожаю. У меня эпиграф "рождается" раньше стишка. Иногда такой точный эпиграф, что уже и стишок не нужен. Потому как Александр Сергеич или Булат Шалвович уже всё сказали в одной строчке. )

Как хочется понимания! (не шучу... всё ли я делаю правильно... уже съела себя) Это так, в скобках.)

Женя-Женечка, не ешь себя, пожалуйста! Вот я всегда понимаю твою прозу, а в стихах, если что и непонятно, так это во мне причина... Я вижу по комментариям, что у тебя есть почитатели именно стихов! Ты вообще такая одаренная чувством слова. А это в двуязычии очень трудно.
А с пониманием ВООБЩЕ - дело серьезное, тут... по капелькам собираем... Иногда самих себя понять трудно. Но это, может быть, не так уж плохо?)) Интереснее, это уж точно.

Спасибо тебе, милая и прекрасная Вера.
По капельке, да. По кирпичику дом строим. Иногда криво получается, приходится начинать сначала.

А знаешь, что Анна Андреевна сказала - "Но, может быть, поэзия сама одна великая цитата." )

И тебе - спасибо! В очередной раз подумала о том, какие же мы далекие-близкие...

  • 1
?

Log in