До востребования

Какой толк в таких потрясающих вещах, как потопы и наводнения, если тебе не с кем о них поговорить?

Previous Entry Share Next Entry
Воительница
arvn1014
Открыла я театральный сезон 2012. Билетов накупила аж на пять спектаклей, до конца марта. Намереваюсь про каждый рассказать здесь (когда посмотрю), хоть по два слова.
Итак, первой была опять моя любимая Покровка. Спектакль под названием "Воительница", по рассказу Лескова. Он идет уже давно, удивительно, что мы с ним не встретились раньше)) Может быть потому, что у меня было некоторое предубеждение, мне казалось, что это "тяжелая на подъем" вещь. Что там не может быть легкости и воздушности, присущей этому театру.
Ошибалась! Любой спектакль на Покровке хорош, и время его бежит незаметно...
Главную роль сыграла умопомрачительная Татьяна Швыдкова. Ее героиня Домна Платоновна - полная дама средних лет, кружевница, но это ремесло для нее играет роль "пропускного вида". Она обожает чужие приватные дела - сватает, сводит, знакомит, носит записочки. И вокруг этой Домны Платоновны завязываются такие "марьяжные" и прочие интересы, такие "необъятные и разнокалиберные " знакомства, аж дух захватывает.
Но Домна Платоновна людям не верит. Людишки, по ее мнению, имеют натуру "преподлую". Помогла она тут одной барыньке, Леонидке, ведь совсем пропащая бабенка была, а Домна Платоновна подсказала ей, что "карамболи"-то свои надобно бросить. И найти солидного человека (есть у нее генерал на примете), и выпутаться из беды, а не "коробатиться", строя из себя недотрогу. Так Леонидка ей после того свидания не то, чтобы "спасибо" сказала, а напротив - фыркала как кошка, деньги за платье и постой швырнула, да еще и глупой обозвала.
И вот со всеми так - то извозчик повезет "с вывалом", то турок Испулатка, нехристь, голову заморочит, то грех выйдет с кумом... Нет, держи Домна Платоновна ухо востро, а не то ограбят, да еще и посмеются.
И вот живет себе наша воительница, поживает, а под финал жизнь ей преподносит такую грустную историю, чего уж и ожидать нельзя было, при ее-то практичности. Влюбилась наша Домна Платоновна. В 18-летнего Валерку, ученика фортепьянщика. И возлюбленный этот взял, да обокрал своего хозяина, дурачок. Уж как Домна не убивалась, не пожалели вора, тюрьму присудили.
Так и угасла она в печали, попросив перед смертью передать Валерьяну свои нехитрые пожитки, сундучок, да банку варенья...
Вот такие дела. И что-то я призадумалась. Мне кажется, что Николай Семенович Лесков здесь немножко приукрасил. Что же такое получается - жила Домна Платоновна 47 лет серьезной женщиной, никому не верила, сама себе хозяйка, а тут вдруг какой-то мальчишка, щенок так ей голову замутил-заморочил?
Я-то сначала подумала другое. Что родился у нее тайно сынок, отдала в воспитательный дом, сама навещала, гостинцы носила, любила. А сынок вырос, набедокурил, и мать горя не перенесла. Ну что ж, вот такое бывает...
А что влюбилась вот так безумно... нет, ну тоже всякое бывает, но вообще-то странно. Уж очень на Домну Платоновну не похоже.
И вот  хочу у вас спросить, други мои - случалось ли вам встречать или слышать про реальных людей, чтобы с ними такое происходило? Кроме, конечно, АБП и Галкина (она примадонна, ей всякие чудачества простительны).
Напомню - разница 30 лет. И не мужчина старше, а женщина. И чтобы до умопомрачения...

  • 1
Люблю этот лесковский очерк. Тоже думаю, что материнской любовью Домна Валерку полюбила.

Из реальных случаев знаю разницу в 10 лет. Учительница и ученик, потом - оба педагоги в муз. училище.
Было всё прилично до поры.
Лет через 10 примерно не выдержал, захотел детей, женился на ученице.
Родились 2 мальчика, любовь нежнейшая. Потом она Сашу бросила, скандальные были отношения.
Александр Иосифович, близкий мне человек, умер в 2002-м...

Любовь и так, сама по себе, не только радость, но и испытание изрядное. А уж всякие нестандартные ее варианты - тем более.
Да, я читала ту историю про Зверева и Асееву. Но эти оба персонажа сильно выбивались из категории "нормальных"..., они как раз в категории "исключительных". Причем гениальность Зверева признавала и моя мама, которая наблюдала его как врач ВТЭК в соответствующем диспансере (жить надо было на что-то, вот хоть пенсию последние годы получал)

Мама и Анатолий Зверев пересекались?
Вот об этом надо бы написать!

Думала об этом, но тут этическая проблема... Мама была врач, Зверев - пациент. Да и мама не была его лечащим врачом, она видела его раз в году на комиссии. Давали группу, для пенсии, он ведь тогда очень бедно жил. Мама рассказывала, как он им на салфетках портреты рисовал - два-три штриха, и суть человека ясна. Потому и видно было, что гений, для него рисовать, как дышать было. А о себе не заботился ничуть...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account