До востребования

Какой толк в таких потрясающих вещах, как потопы и наводнения, если тебе не с кем о них поговорить?

Previous Entry Share Next Entry
Воительница
arvn1014
Открыла я театральный сезон 2012. Билетов накупила аж на пять спектаклей, до конца марта. Намереваюсь про каждый рассказать здесь (когда посмотрю), хоть по два слова.
Итак, первой была опять моя любимая Покровка. Спектакль под названием "Воительница", по рассказу Лескова. Он идет уже давно, удивительно, что мы с ним не встретились раньше)) Может быть потому, что у меня было некоторое предубеждение, мне казалось, что это "тяжелая на подъем" вещь. Что там не может быть легкости и воздушности, присущей этому театру.
Ошибалась! Любой спектакль на Покровке хорош, и время его бежит незаметно...
Главную роль сыграла умопомрачительная Татьяна Швыдкова. Ее героиня Домна Платоновна - полная дама средних лет, кружевница, но это ремесло для нее играет роль "пропускного вида". Она обожает чужие приватные дела - сватает, сводит, знакомит, носит записочки. И вокруг этой Домны Платоновны завязываются такие "марьяжные" и прочие интересы, такие "необъятные и разнокалиберные " знакомства, аж дух захватывает.
Но Домна Платоновна людям не верит. Людишки, по ее мнению, имеют натуру "преподлую". Помогла она тут одной барыньке, Леонидке, ведь совсем пропащая бабенка была, а Домна Платоновна подсказала ей, что "карамболи"-то свои надобно бросить. И найти солидного человека (есть у нее генерал на примете), и выпутаться из беды, а не "коробатиться", строя из себя недотрогу. Так Леонидка ей после того свидания не то, чтобы "спасибо" сказала, а напротив - фыркала как кошка, деньги за платье и постой швырнула, да еще и глупой обозвала.
И вот со всеми так - то извозчик повезет "с вывалом", то турок Испулатка, нехристь, голову заморочит, то грех выйдет с кумом... Нет, держи Домна Платоновна ухо востро, а не то ограбят, да еще и посмеются.
И вот живет себе наша воительница, поживает, а под финал жизнь ей преподносит такую грустную историю, чего уж и ожидать нельзя было, при ее-то практичности. Влюбилась наша Домна Платоновна. В 18-летнего Валерку, ученика фортепьянщика. И возлюбленный этот взял, да обокрал своего хозяина, дурачок. Уж как Домна не убивалась, не пожалели вора, тюрьму присудили.
Так и угасла она в печали, попросив перед смертью передать Валерьяну свои нехитрые пожитки, сундучок, да банку варенья...
Вот такие дела. И что-то я призадумалась. Мне кажется, что Николай Семенович Лесков здесь немножко приукрасил. Что же такое получается - жила Домна Платоновна 47 лет серьезной женщиной, никому не верила, сама себе хозяйка, а тут вдруг какой-то мальчишка, щенок так ей голову замутил-заморочил?
Я-то сначала подумала другое. Что родился у нее тайно сынок, отдала в воспитательный дом, сама навещала, гостинцы носила, любила. А сынок вырос, набедокурил, и мать горя не перенесла. Ну что ж, вот такое бывает...
А что влюбилась вот так безумно... нет, ну тоже всякое бывает, но вообще-то странно. Уж очень на Домну Платоновну не похоже.
И вот  хочу у вас спросить, други мои - случалось ли вам встречать или слышать про реальных людей, чтобы с ними такое происходило? Кроме, конечно, АБП и Галкина (она примадонна, ей всякие чудачества простительны).
Напомню - разница 30 лет. И не мужчина старше, а женщина. И чтобы до умопомрачения...

  • 1
Прочитала с интересом про спектакль.
А про подобные истории - вот у меня есть:http://kaplly.livejournal.com/289159.html#cutid1
http://kaplly.livejournal.com/290158.html

Спасибо, посмотрю обязательно, действительно, чего на свете не бывает...

Ничего подобного припомнить не могу.

Вот и я такого не встречала даже близко.

Верунечка, была история в детстве - юности моей в нашей знаменитой "пятилетке". У нас в сосоедках жила пара: она (тётя Люля) была старше него (дяди Лёвы) на целую жизнь. Дружные и очень любящие. А я малышкой их просто обожала! Одна проблема была, что не могло быть у них уже детей, т.е. он-то во-всю. а она уже никак. Но я тогда хотя и по малости лет, но понимала, как им хорошо и все их очень уважали в коридоре, потому что уж очень он за ней ухаживал красиво. К моменту окончания мной школы они расстались, но сохранили хорошие отношения, на день её рождения он всегда приходил и приносил ей букетище, а она кормила его пельменями и гладила по голове. Говорят, потом у него где-то родился мальчик..

Расстались все-таки... Мне женщин в таких парах очень жалко. Мне кажется, они сначала молодятся, хорохорятся, а потом так резко сдают...
Молодой-то уходит в новую семью, в светлое будущее, а бывшая возлюбленная - у разбитого корыта.
Знаете, Галочка, что я готова допустить, так это переживания по детям. А по дядькам молодым-беспечным - не-а. Так я вот им всем и скажу - идите мимо!
Прямо как Тося Кислицына из фильма "Девчата" - ух, бабник! и кулаком погрозить.

Вер, моя первая жена была на 9 лет старше меня - мы разошлись не из-за разницы в возрасте, так что я, естественно, не могу возражать против разновозрастным браков, но 30 лет...это запредельно и на уровне болезни... хоть там АБП или кто угодно...

Вот-вот, Саш, для меня это разновидность умалишения.
Для меня и 9-то лет многовато (просто потому, что для меня даже на год младше - у-у-у, пацан, что ты о жизни понимаешь!) Но такие примеры знаю, живут люди долго и счастливо, если разница все ж не двузначная...

Чтобы 30 лет разницы... гмм, нет, такого не припомню. Стало быть и не было, потому как запомнила бы.
А вот на 12 лет ОН младшее ЕЁ - такое было. И есть. Ей 40, ему 28. Ему 17 было, когда познакомились. Вот уже 11 лет вместе, дочка у них - 3 года. Расставались, снова встречались, она уходила, он уезжал, а потом взяли и поженились. Счастливы.
А что будет потом? Кто ж знает! Сегодня счастливы.

(Но 30 лет это, конечно, не 12. Не знаю, не знаю...)

Вот от всей души - дай им бог счастья!
Жень, чем дальше, тем больше думаю, хорошо что сыновья у нас. Если даже и надумают жениться на тетеньке постарше - да чем бы дитя не тешилось... А если бы взрослая дочь себе такого мальчугана нашла? Чего бы я только не передумала, и что альфонс, и что поматросит и бросит, с ума сходила бы...

Да уж.
Может и не поматросит, но бросит, да. Почему-то всё равно расстаются. Когда ей 60 будет, например, а ему 45 - ........ Мдааа!

Ага. Ему в 45 еще три раза можно с чистого листа начать. А ей... хорошо, если дети есть, и внуки будут.

Oдна из моих довольно-таки близких приятельниц лет 7 прожила с юношей, который был моложе ну не на 30, а на 22 года. Kогда мы с ее сестрой пытались как-то вразумить, она несла всякую чушь и лелеяла его как четвертого сына (у нее к тому времени было трое детей). Итог печален, разумеется: юноша прожил в тепле и достатке, получил денежную работу, повзрослел и нашел себе девушлу. Моя подруга убивалась сильно.

Увы, увы... Все же взрослым девочкам после 35 уже свойственно думать и как-то контролировать, что ли, по возможности, свои чувства.
По крайней мере понимать, что с такой разницей - это не навсегда...

Моя сестра старше своего мужа на 25 лет.

Да что Вы? Правда? Ничего себе!
Значит - бывает! Но она у вас и выглядит очень молодо))

Но она за ним замужем всего 5 лет.

Пусть живут долго и счастливо! Главное - без драм и разбитых сердец...

Конечно, без драм, она же понимает, что это не навсегда. Все равно ему захочется детей, а в его стране принято иметь много детей.

Ну, если не долго, то хоть счастливо...

А театр на Покровке - это где? В каком месте улицы?

Он практически на пересечении Покровки и Садового кольца. Напротив бывшего кинотеатра Новороссийск (он теперь "35 мм" называется).

Спасибо! Давно не был в родных местах, оторвался.

:)) Вот и хорошо!

Мне кажется, что такая история могла случиться.
Потому просто, что многие женщины даже ровесников своих любят больше материнской любовью, такой вот перекос.
А если у героини и детей то не было, то разделять виды любовей она не могла. Поэтому сумасшедшее материнство и накрыло.

Я раньше думала, как ты - разница в полгода - уже ууууу!!!
А потом пошло поехало, сначала я была старше на 2 года, потом на 4, потом на 7 - бросала я, потому что скучно да и я скорее принимала поклонение.
А сейчас разница - 9 лет. Не скучно. Очень как-то спокойно и безоасно себя ощущаю.
Ничего не загадываю:)))

Да, скорее всего дело в этом - своих детей нет, и полюбила она его как мать (только все же у меня не укладывается в голове как сочетаются любовные отношения во всех их проявлениях с материнскими чувствами)))
Мне как раз хорошо наоборот. Надо, чтобы ОН ко мне отцовские чувства испытывал. Тогда мне спокойно и безопасно:))
Но это всем по-разному, конечно.
Удачи и тепла твоей семье!!

Как здорово, Верочка, что у тебя впереди театральные конец февраля и март. Сердечно радуюсь за тебя...
Что касается вопроса. Вот я знаю, наблюдала в течение нескольких лет пару с разницей 40 лет!
Ей под 60, а ему 17. С её стороны там большого сумасшествия не было, она была циничная и крайне эгоистичная женщина. Когда умер внезапно её муж (ей было 50), она очень страдала физически, ходила к врачу и он посоветовал ей "гормоны". Любовника, то есть. Так она и мы в коллективе так и называли случайных её мужиков: гормон.
А потом она как-то завела связь с этим мальчишкой. И он просто с ума сошёл, фигурально выражаясь. Какие там драмы у него в семье разыгрывались, дядя родной умер от сердечного приступа после очередного скандала. А им хоть бы что - ходили, взявшись за руки по городу. Потом, через несколько лет, она уехала в Питер, а он за ней.
Она была красивая женщина в великолепной физической форме. А он - маменькин сынок...

Боже-боже-боже...
Вот в этом случае, мне мальчика жалко, хотя обычно жалею женщин. Кто больше вкладывается душевно, тот больше и страдает. И здесь получается молодой человек буквально ломал свою жизнь, ломал родителей, родственников ради эгоизма той дамы.
Галочка, а как у Вас с театрами? Я вот только про Гешер слышала, но наверно и гастроли часто бывают? Очень люблю петербургские театры, а московские не так, слишком много коммерции у нас стало, и со вкусом проблемы...
Но все равно есть из чего выбирать, и все пять театров у меня будут разные :))

Из знакомых не припомню, только из шоу-бизнеса, да светской хроники, где разрывы в возрастах бывают и побольше.
Может, у неё какое-то гармональное состояние было в этот период особое? Возраст "перестроечный" вроде бы.
Хочется думать, что Лесков подобный случай наблюдал в жизни, иначе не стал бы сочинять.

Ну да, коллективным разумом пришли к решению, что здесь сублимировалось отсутствие детей (нереализованные чувства) и отсутствие мужчины, как друга, партнера и т.д. И приняло все это вот такие болезненное выражение...
Вот как, Андре! Как заправские психологи рассуждаем. Скоро начнем консультировать:)

Ооо! Это мы могём! Нет ничего приятнее давать советы, за которые тебе ничего не будет=)

Могём-могём :)

Верочка, спасибо за материал!
Да, я в такие истории верю, но только конец всегда печален. На мой взгляд, женщина должна бежать бегом от такой любви! Не оглядываясь и не сожалея. В моем романе "Частная клиника" тоже есть такая тема. Мне захотелось какой-нибудь совет и на эту тему дать.

Да не за что, самой стало очень интересно - неужели так бывает? Мы же всегда на самих себя ориентируемся, поэтому я себе не представляю, как можно влюбиться в такого "малыша". Нет, ну за ушком почесать, или посюсюкать можно :)) Но не более.
Леночка, вот именно - только бежать; болезнь это, а не любовь...

Вспомнила Лидию Иванову, нашу первую феминистку.
Женщину хотя и неглупую,но.. её последний муж был на 40 лет младше.
Конечно, он ушёл , а она сильно это переживала.
Если кто помнит-в передаче Листьева "Тема" она впервые появилась.
В жизни-Анна Керн(что бы там о ней не писали). была старше своего Александра Маркова-Виноградского на 20 лет и прожили душа в душу 40 лет и умерли.... в один год.
Жили так бедно, что не всегда могли позволить себе кофе по утрам.(она отказалась от пенсии на первого мужа-генерала)
Но письма его к ней до конца дышат любовью.
Мой муж младше меня на 5 лет, и не идеал мы оба, конечно.
Но теперь мне кажется, что он старше меня лет на 10.

Ой, точно, подзабылась Лидия Иванова (ее уже нет с нами, увы...) Да, яркая, без комплексов. Зачем ей тот одуванчик понадобился?... Чтобы показать - смотрите, я вот такая, душой и телом молодая? Ведь как-то жалко это выглядело, по-моему. Вот нет человека, а вспоминается она этим мужем нескладным, шляпами, да еще как в ванну с макаронами уселась (не помню уже в связи с чем).
Про Анну Керн - надо же! Вот не зря Пушкин ее отметил)) Конечно, лучше любовь, а кофе можно и через день...

Да, Лидия Иванова зажигала!
С мужем был конечно перебор , много показушности.

Анна Керн зато в первом браке нахлебалась :муж-генерал был на 37 лет её старше(тогда 17 летней)
и не сильно был похож на супруга Татьяны
Лариной.

Люблю этот лесковский очерк. Тоже думаю, что материнской любовью Домна Валерку полюбила.

Из реальных случаев знаю разницу в 10 лет. Учительница и ученик, потом - оба педагоги в муз. училище.
Было всё прилично до поры.
Лет через 10 примерно не выдержал, захотел детей, женился на ученице.
Родились 2 мальчика, любовь нежнейшая. Потом она Сашу бросила, скандальные были отношения.
Александр Иосифович, близкий мне человек, умер в 2002-м...

Любовь и так, сама по себе, не только радость, но и испытание изрядное. А уж всякие нестандартные ее варианты - тем более.
Да, я читала ту историю про Зверева и Асееву. Но эти оба персонажа сильно выбивались из категории "нормальных"..., они как раз в категории "исключительных". Причем гениальность Зверева признавала и моя мама, которая наблюдала его как врач ВТЭК в соответствующем диспансере (жить надо было на что-то, вот хоть пенсию последние годы получал)

Мама и Анатолий Зверев пересекались?
Вот об этом надо бы написать!

Думала об этом, но тут этическая проблема... Мама была врач, Зверев - пациент. Да и мама не была его лечащим врачом, она видела его раз в году на комиссии. Давали группу, для пенсии, он ведь тогда очень бедно жил. Мама рассказывала, как он им на салфетках портреты рисовал - два-три штриха, и суть человека ясна. Потому и видно было, что гений, для него рисовать, как дышать было. А о себе не заботился ничуть...

  • 1
?

Log in